?

Log in

No account? Create an account

[icon] Обитатели улиц с длинным хвостом из стереотипов - Татьяна Самойлова и PERFORMANCE
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (НП Дом искусств).

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Обитатели улиц с длинным хвостом из стереотипов
Time:11:33 pm


Ни одно животное не обросло стереотипами так, как бродячие собаки.
Стереотипы начинаются уже с названия. Вообще-то термин «бездомные» с экологической точки зрения не верен – у уличных собак есть свой дом – собственная территория. Бродячими их тоже именуют незаслуженно – у них есть свои дела, свои маршруты и цели. Если собака не потерялась, она всегда бежит куда-то по делу.
А еще, по представлениям обывателей, бродячие псы постоянно грызутся между собой, бегают по всему городу по ночам и кидаются на прохожих, особенно во время собачьих свадеб. В общем, за ними тянется длинный-длинный хвост из стереотипов.
О том, что в действительности представляют собой уличные псы, рассказывает эколог кандидат биологических наук Марат Макенов.

Чем уличные собаки отличаются от домашних
Заметное отличие у них в сущности одно. Бродячие собаки опасаются и сторонятся людей. У взрослеющих щенков есть определенный период социализации – когда щенок осознает себя среди других собак и выстраивает отношения с людьми. Если щенок в это время общается с людьми, социализация проходит нормально. А если его мать – собака бродячая, щенок по ее примеру будет сторониться людей и не подпустит их близко.

Обитатели промзон
По данным проведенного в 2005 году исследования по городским улицам бегало около 14 тысяч собак, в том числе и полувольного содержания (это псы, хозяева которых отпускают их свободно бегать по улице).
Сейчас их количество значительно сократилось. Большинство вольноблуждающих псов обитает в промзоне, возле автостоянок и столовых, в гаражных кооперативах. К примеру, их можно встретить на 3-ем разъезде, возле Рыбного рынка, в окрестностях мясокомбината.
В жилых кварталах собак сейчас мало. А вот на свалках прекрасно себя чувствуют стационарные крупные стаи
- Мы, когда проводили исследование, просто не решались туда заходить – ведь свалка - место опасное для человека во всех отношениях. Но на её окраине мы встретили большую стаю, состоящую из 9-13 крупных собак, - рассказывает Марат Макенов
При выборе территории для собак принципиальны две вещи – наличие пищи и мест для выведения потомства. На языке биологов она называется «дневка». Причем по площади она небольшая – например, двор предприятия. Когда чужой пес приближается к границам «дневки», ее хозяева начинают лаять. Если чужой на это не отреагирует, может дойти и до драки.
На этой территории у собак есть выводковое логово. Обычно оно в кустах или возле теплотрассы. Часто логово – будку обустраивают «опекуны» - сердобольные старушки или сторожа, которые подкармливают уличных псов. Если мимо дневки проходит человек, не обращающий на собак внимания, он может пройти в метре от лежащей собаки и она никак на него не отреагирует. Если же он замедляет шаг, начинает рассматривать собак – поднимается вся стая.
Остальная территория считается ничейной, там может ходить кто угодно. Возмущаться этим никто не будет.

«Мальчики – налево, девочки направо»
В среднем собак в стае 4-5. Но их число порой может доходить и до 15, включая щенков. Если стая становится слишком большой и территория уже не может всех прокормить, выжившие повзрослевшие щенки уходят в другие места.
В любой стае существует определенная иерархия. Есть лидер, примеру которого следуют все остальные. Причем в одной ситуации лидером может быть одна собака, в другой – другая. Ведь стая – структура очень динамичная. Помимо лидера есть полноправные члены стаи и те, у кого прав меньше всего – самые слабые и трусливые. К еде первыми походят самые сильные, а слабым достается то, что останется. Зато они первыми реагируют на все постороннее, на приближение чужого и предупреждают остальных.
Каждая собака знает свое место и статус других собак. Поэтому открытых конфликтов практически не возникает. Иерархия соблюдается и во время собачьих свадеб – кобели не бегают за предметом своей симпатии толпой, каждый опять же знает свое место.
Многое в стае происходит по принципу «мальчики – налево, девочки –направо». У кобелей своя иерархия, у сук – своя. И в дела друг друга они не вмешиваются.
А щенки вообще находятся на особом положении и считаются неприкосновенными.
С одной стороны стая собак – это стая закрытого типа – они знают своих, а чужим совсем не рады. С другой стороны, ученые неоднократно наблюдали, как к стае прибиваются взрослые особи. Чужаков вначале всячески третируют, но постепенно они становятся членами стаи. Щенкам прибиться к стае гораздо легче – ведь взрослые их по определению не трогают.

На особом положении
В воспитании малышей могут участвовать и кобели. Но в основном, само собой разумеется, щенков учит всему нужному в жизни мать.
- Мать учит их, например, правильно переходить дорогу. Я видел, как щенок чуть не попал под машину, перебегая через улицу. Когда он все-таки добежал до матери, она тут же устроила ему хорошую взбучку, - рассказывает Марат Макенов.
Когда мать выходит на маршрут искать пищу, щенки увязываются за ней. Вначале они доходят до границы дневки и бегут обратно. Так повторяется несколько раз. Потом осмелев, щенки заходят дальше метров на 10 и так постепенно осваивают весь маршрут.
В 10-12 месяцев, когда молодежь начинает, поднимая лапу, метить территорию, они приобщаются к жизни стаи. Их статус определяется во время взаимодействия с другими собаками. Например, подросший щенок может огрызнуться на взрослого пса. Если угроза подействует, он автоматически поднимет свой статус.
До взрослого возраста, правда, доживают немногие, ведь щенки часто болеют.

«Няньки и пограничники»
У некоторых собак в стае есть определенные роли. Часто в стае есть «нянька» - собака, которая следит за всеми щенками, когда остальные убегают искать пищу. В случае конфликта она смотрит, чтобы малыши не высовывались. Еще есть «пограничник» - пес, который ярко проявляет себя при территориальных конфликтах - начинает первым громко лаять и кидаться на чужаков. В другое время он ничем не отличается от других собак.

Гости и хозяева
Между стаями также существует определенная иерархия. Каждая стая знает силу другой и ведет себя соответственно. Никогда не случалось, чтобы одна стая прогнала другую с занимаемой территории. Однако по наблюдениям московских ученых, иногда стая может просто придти и заселиться на чужую территорию, и какое-то время жить там рядом с хозяевами совершенно бесконфликтно. Через какое-то время «чужие» уходят обратно. При каких обстоятельствах это происходит, для ученых до сих пор загадка.
Уйти с привычного места стая может только при воздействии человека.

Через дорогу - на зеленый свет
Собаки активны примерно третью часть суток. У них есть несколько периодов активности – в основном утром и вечером. В это время они патрулируют территорию – ищут еду, общаются с другими собаками. В остальное время – днем и ночью они в основном спят или отдыхают.
К жизни в городе собаки прекрасно приспособились. Они, например, научились, ничем не рискуя, переходить оживленные трассы. Собаки стоят возле дороги и ждут, когда к дороге подойдет человек. А потом идут за ним, во всем копируя его поведение. Он идет – и они идут, он останавливается – они останавливаются. А сторонним зрителям кажется, что собака переходит дорогу на зеленый свет.
Стаи, живущие на окраине, охотятся на грызунов и ящериц на полях и лугах. Правда, охотиться умеют не все.
- Я видел взрослого пса, который не знал, что делать с мышью, отобранной у соседа. Пока он думал, мышь опомнилась и убежала, - вспоминает Марат Макенов.
Охотой бродячие собаки все-таки не живут, основной источник питания для них – человек.

Похожие на волков?
У собачьих стай со стаями волчьими не так много общего, как может показаться
Волки собираются в стаи зимой – чтобы было проще охотиться. Летом они живут семьями: волк с волчицей и волчатами. Так же как у собак, у волков в стае своя иерархия, у волчиц – своя. А вот с территориями у них все ровно наоборот – у каждой стаи огромная подконтрольная ей охотничья территория. Но между территориями, принадлежащими разным стаям, также существует буферная зона.
.
На нейтральной территории
На нейтральной территории собаки из одной стаи общаются с другими, узнают все новости. Причем личная встреча для этого не обязательна. Ведь все собаки оставляют на земле метку, в которой содержится вся информация – как собака себя чувствует, в каком она настроении.
Когда на помойке, где лежит вкусная кость, встречаются собаки из разных групп, их взаимоотношения определяет ритуальное поведение. Чтобы понять, кто с кем имеет дело, они обнюхиваются. Только уверенная в себе собака позволит обнюхать себя сзади. Она стоит, высоко подняв хвост и голову. Если собака трусит, это видно сразу – ведь она поджимает хвост. После этого занимающий более высокое положение в собачьем обществе пес подходит к кости и берет ее с доминантным видом. Остальные помешать никак не пытаются.
Так что из-за еды бродячие псы практически никогда не дерутся. В крайнем случае порычат друг на друга.

Поводы для драки
Поводом для серьезной драки обычно становятся территориальные конфликты. Например, молодой пес забежал за границу и наткнулся на хозяев…. Кстати, во время драк действует особый механизм блокировки агрессии. Если собака струсила и признала свое поражение, она ложится пузом кверху и агрессор сразу останавливается. Ведь лежачего не бьют. А вот суки более жестоки. У них такой блок может не сработать.
Драки случаются и во время собачьих свадеб. Когда у собаки начинается течка, она начинает много двигаться, бродить по нейтральной территории. И к ней приходят кавалеры со всей округи. Ранг местных женихов по определению выше. Но два сильнейших претендента могут решать, кто из них более достоин внимания дамы и силовыми методами.
До людей во время свадеб собакам нет никакого дела - они глубоко заняты своими делами. И будут проявлять агрессию, только если им помешают. Если человек приблизится на недопустимо близкое расстояние.

Главное – не провоцировать конфликт
По данным Центра гигиены и эпидемиологии по Омской области, каждый год с укусами собак в медицинские учреждения обращаются примерно 2500 омичей. Со слов пострадавших, в 99% случаев людей кусают домашнее собаки.
- По моему опыту бродячие собаки опасаются людей и сами к ним не подходят. Просто так здоровая собака кусаться не будет Чаще всего, человек провоцирует агрессию сам – своим неправильным поведением, Начинает дразнить или пытается погладить, - констатирует Марат Макенов.
Чаще всего возникает территориальная агрессия – когда человек заходит на территорию, где находятся важные для собак объекты.
Если человек приближается к логову со щенками, пытается взять их или погладить, сука пытается защитить своих детенышей, и непрошенный гость сталкивается уже с материнской агрессией.
Еще агрессия может возникнуть в безвыходной ситуации. Когда собаке некуда деться, ведь человек сам того не подозревая, отрезал ей пути отхода.
Столкнувшись с агрессивно настроенными бродячими собаками, нужно прежде всего сохранять спокойствие. Следует остановиться и медленно отступать назад. Главное, не подпустить собак сзади – ведь они нападают со спины. И ни в коем случае не пытаться бежать, ведь тогда за вами погонится вся стая.
Вообще, бродячих собак несложно отпугнуть – например, замахнувшись сумкой, громко крикнуть. Это сразу приведет в их в чувство. Еще можно наклониться и сделать вид, что поднимаешь с земли камень. Как правило, демонстрации угрозы оказывается достаточно.
Елена Мачульская (г. Омск)
Фото Елены Афиногентовой (г. Самара)
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Обитатели улиц с длинным хвостом из стереотипов - Татьяна Самойлова и PERFORMANCE
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (НП Дом искусств).